PROPOSAL USAHA SANDWICH GORENG
NAMA
KELOMPOK :
ALINDA
HAPSARI AYUPUTRI (50214865 )
LIANA
NURYANTHI ( 56214058 )
BAB I.
PENDAHULUAN
Umum : Dengan diadakan
tugas ini, mahasiswa/i dapat menambah nillai dan menambah wawasan dalam bidang
usaha yang benar-benar dimulai dari awal. Dari bahan dan alat apa saja yang
dibutuhkan untuk memulai usaha, menambah kreatifitas mahasiswa/i dibidang
usaha.
Khusus : Tujuan dari pembuatan proposal usaha ini
adalah untuk memenuhi tugas mata kuliah kewirausahaan dalam memenuhi kriteria
penilaian yang telah ditentukan.
Profil Usaha :
NAMA USAHA : SANDWICH GORENG
TANGGAL BERDIRI : 1 JANUARI 2016
JENIS PRODUK : MAKANAN
ALAMAT : JL. RAYA
KALIMULYA TRAN DEPOK CYBER BLOK.B NO.08
Prespektif Masa
Depan Usaha
Untuk kedepannya kami akan menambah variant rasa untuk sandwich goreng atau
menambah isian sandwich goreng. Agar masyarakat tidak bosan dan semakin
penasaran dengan adanya isian yang unik dan rasa yang menarik.
Analisa Persaingan
Untuk sekarang ini produk makanan yang kami tawarkan ke masyarakat belum
banyak pesaingnya, jadi tidak terlalu sulit untuk menjajakan produk kami.
Segmen Pasar
Yang Dimasuki
Kami menawarkan kepada mahasiswa/i disekitaran kampus Gunadarma dan kampus
lainnya. Dan untuk kedepannya kami akan menjajakan produk kami disekitaran
pasar tradisional. Kami akan membuka stand disekitaran pasar tradisional.
BAB III.
DESKRIPSI TENTANG USAHA
Produk/Jasa yang
dihasilkan :
Makanan ( Sandwich Goreng )
Profil Pengelola
:
Nama : Alinda Hapsari
Ayuputri
Npm : 50214865
Nama : Liana Nuryanthi
Npm : 56214058
BAB IV. RENCANA
PRODUKSI DAN PEMASARAN
BAHAN-BAHAN
ROTI
SOSIS
KEJU
CRAFT
TELUR
¼
TEPUNG
ROTI ¼
BAHAN PENOLONG :
MINYAK GORENG
MENTEGA
SAOS
PERALATAN : JUMLAH
MANGKOK BESAR 3
MANGKOK KECIL 1
PIRING BESAR 1
PIRING KECIL 1
PARUTAN KEJU
GARPU 1
ALAT PENGGORENGAN/WAJAN
SPATULA
CARA PEMBUATAN :
-
Siapkan alat dan bahan
-
Masukkan tepung roti dan telur ke dalam mangkok yang
berbeda
-
Lalu kocok telur dan beri adonan telur dengan
garam/masako
-
Parut keju
-
Sosis dibelah menjadi dua bagian
-
Siapkan roti tawar diatas piring kecil
-
Lalu letakkan sosis yang dibelah menjadi dua diujung
kanan dan kiri roti
-
Taburkan keju dibagian tengah antara sosis
-
Gulung hingga padat dan rapih
-
Masukkan sandwich ke dalam adonan telur
-
Lalu angkat dan taburkan tepung roti hingga tepung roti
menempel pada sandwich yang sudah dilumuri dengan adonan telur
-
Setelah sandwich selesai dibuat, siapkan wajan lalu beri
minyak goreng dan mentega secukupnya
-
Goreng sandwich hingga warna berubah menjadi kecoklatan
-
Setelah berubah menjadi kecoklatan, angkat lalu tiriskan
-
Lalu siapkan saos sebagai pelengkap
-
Sandwich goreng siap disajikan
BAHAN HARGA
( RP )
ROTI Rp.
13.500
SOSIS Rp. 12.000
KEJU CRAFT Rp. 10.000
TELUR ¼ Rp. 6.000
TEPUNG ROTI ¼ Rp.
5.000
JUMLAH Rp.
46.500
PENETAPAN HARGA DAN KEUNTUNGAN
MODAL
:
SARI ROTI ( 10 PCS ) Rp.
13.500
SANDWICH GORENG/PCS Rp.
7.000
10 x 7.000 Rp.
70.000
KEUNTUNGAN :
HPP : 10
x 7.000 = Rp. 70.000
MODAL AWAL : Rp. 46.500
KEUNTUNGAN : Rp.
23.500
PROMOSI DAN PENGEMBANGAN PRODUK
PROMOSI :
Untuk
promosi sendiri kita menggunakan brosur atau disebarkan melalui internet.
Kami
akan mengembangkan produk yang kami jalankan dengan berbagai macam keunikan
yang akan membuat konsumen penasaran dengan keunikan yang ada pada produk kami.
Dengan seiringnya waktu berjalan, dari tahun ke tahun kami akan mengembangkan
produk kami dengan cara mengubah isi atau bentuk dan memperbanyak rasa yang
belum ada dikalangan bisnis makanan, tetapi masalah rasa kita akan
mempertahankan cita rasa yang ada pada sandwich goreng.
Kesimpulan bahwa agar produk yang
kita pasarkan dapat diterima oleh semua kalangan. Dan dapat diterima baik
didalam negeri maupun diluar negeri, maka kita harus :
● Membuat produk yang bermanfaat,
berkualitas dan laku dijual dengan harga bersaing.
● Membuat variant baru atau isian
yang unik dan harga terjangkau.
●Membuat produk lebih cepat.
● Memilih dan menentukan wilayah
pemasaran yang menguntungkan.
Komentar
Posting Komentar