PROPOSAL USAHA SANDWICH GORENG


 



 

NAMA KELOMPOK :

ALINDA HAPSARI AYUPUTRI (50214865 )

LIANA NURYANTHI ( 56214058 )

 

 SANDWICH GORENG



 
BAB I. PENDAHULUAN

Umum : Dengan diadakan tugas ini, mahasiswa/i dapat menambah nillai dan menambah wawasan dalam bidang usaha yang benar-benar dimulai dari awal. Dari bahan dan alat apa saja yang dibutuhkan untuk memulai usaha, menambah kreatifitas mahasiswa/i dibidang usaha.

Khusus : Tujuan dari pembuatan proposal usaha ini adalah untuk memenuhi tugas mata kuliah kewirausahaan dalam memenuhi kriteria penilaian yang telah ditentukan.

Profil Usaha :

NAMA USAHA         : SANDWICH GORENG

TANGGAL BERDIRI  : 1 JANUARI 2016

JENIS PRODUK        : MAKANAN

ALAMAT                    : JL. RAYA KALIMULYA TRAN DEPOK CYBER BLOK.B NO.08

 

 BAB II. ANALISIS USAHA

Prespektif Masa Depan Usaha

Untuk kedepannya kami akan menambah variant rasa untuk sandwich goreng atau menambah isian sandwich goreng. Agar masyarakat tidak bosan dan semakin penasaran dengan adanya isian yang unik dan rasa yang menarik.

Analisa Persaingan

Untuk sekarang ini produk makanan yang kami tawarkan ke masyarakat belum banyak pesaingnya, jadi tidak terlalu sulit untuk menjajakan produk kami.

Segmen Pasar Yang Dimasuki

Kami menawarkan kepada mahasiswa/i disekitaran kampus Gunadarma dan kampus lainnya. Dan untuk kedepannya kami akan menjajakan produk kami disekitaran pasar tradisional. Kami akan membuka stand disekitaran pasar tradisional.

 
BAB III. DESKRIPSI TENTANG USAHA

Produk/Jasa yang dihasilkan :

Makanan ( Sandwich Goreng )

Profil Pengelola :

Nama             : Alinda Hapsari Ayuputri

Npm               : 50214865

Nama             : Liana Nuryanthi

Npm               : 56214058

 
BAB IV. RENCANA PRODUKSI DAN PEMASARAN

BAHAN-BAHAN                                                                

ROTI                                                                                      

SOSIS                                                                                    

KEJU CRAFT                                                                         

TELUR ¼                                                                               

TEPUNG ROTI ¼                                                                 

 

BAHAN PENOLONG :

MINYAK GORENG

MENTEGA

SAOS

PERALATAN :                                                                                  JUMLAH

MANGKOK BESAR                                                                          3

MANGKOK KECIL                                                                            1

PIRING BESAR                                                                                 1

PIRING KECIL                                                                                   1

PARUTAN KEJU

GARPU                                                                                              1

ALAT PENGGORENGAN/WAJAN

SPATULA

 

CARA PEMBUATAN :

-         Siapkan alat dan bahan


     

-         Masukkan tepung roti dan telur ke dalam mangkok yang berbeda



-         Lalu kocok telur dan beri adonan telur dengan garam/masako



-         Parut keju

-         Sosis dibelah menjadi dua bagian



-         Siapkan roti tawar diatas piring kecil



-         Lalu letakkan sosis yang dibelah menjadi dua diujung kanan dan kiri roti



-         Taburkan keju dibagian tengah antara sosis



-         Gulung hingga padat dan rapih



-         Masukkan sandwich ke dalam adonan telur



-         Lalu angkat dan taburkan tepung roti hingga tepung roti menempel pada sandwich yang sudah dilumuri dengan adonan telur



-         Setelah sandwich selesai dibuat, siapkan wajan lalu beri minyak goreng dan mentega secukupnya

-         Goreng sandwich hingga warna berubah menjadi kecoklatan

-         Setelah berubah menjadi kecoklatan, angkat lalu tiriskan
 
 
-         Lalu siapkan saos sebagai pelengkap

-         Sandwich goreng siap disajikan



 

 BIAYA-BIAYA BAHAN BAKU PRODUKSI

BAHAN                                                                                HARGA ( RP )

ROTI                                                                                       Rp. 13.500              
SOSIS                                                                                     Rp. 12.000
KEJU CRAFT                                                                          Rp. 10.000
TELUR ¼                                                                                Rp. 6.000
TEPUNG ROTI ¼                                                                  Rp. 5.000
JUMLAH                                                                                Rp. 46.500
 
 
 
 

PENETAPAN HARGA DAN KEUNTUNGAN

MODAL :

SARI ROTI ( 10 PCS )                                  Rp. 13.500

SANDWICH GORENG/PCS                       Rp. 7.000

10 x 7.000                                                    Rp. 70.000

 

KEUNTUNGAN :

HPP :                                      10 x 7.000 = Rp. 70.000

MODAL AWAL :                                          Rp. 46.500

KEUNTUNGAN :                                          Rp. 23.500

 

 
PROMOSI DAN PENGEMBANGAN PRODUK  

 

PROMOSI :

            Untuk promosi sendiri kita menggunakan brosur atau disebarkan melalui internet.

 PENGEMBANGAN PRODUK :

            Kami akan mengembangkan produk yang kami jalankan dengan berbagai macam keunikan yang akan membuat konsumen penasaran dengan keunikan yang ada pada produk kami. Dengan seiringnya waktu berjalan, dari tahun ke tahun kami akan mengembangkan produk kami dengan cara mengubah isi atau bentuk dan memperbanyak rasa yang belum ada dikalangan bisnis makanan, tetapi masalah rasa kita akan mempertahankan cita rasa yang ada pada sandwich goreng.

 

 BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN
                Kesimpulan bahwa agar produk yang kita pasarkan dapat diterima oleh semua kalangan. Dan dapat diterima baik didalam negeri maupun diluar negeri, maka kita harus :
            ● Membuat produk yang bermanfaat, berkualitas dan laku dijual dengan harga bersaing.
            ● Membuat variant baru atau isian yang unik dan harga terjangkau.
            ●Membuat produk lebih cepat.
            ● Memilih dan menentukan wilayah pemasaran yang menguntungkan.
 
 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Produk Kewirausahaan

TUJUAN DAN PRINSIP-PRINSIP KOPERASI