5 Produk Kewirausahaan
NAMA
KELOMPOK : Alinda Hapsari AP (50214865)
Liana Nuryanti (56214058)
KELAS : 2DF01
KEWIRAUSAHAAN
Aneka Jus
Buah
Buah adalah makanan yang memiliki
banyak rasa dari manis dan asam, kandungan gizi yang terdapat pada buah ini
sangat menyehatkan tubuh. Banyak dari berbagai kalangan menyukai buah ini
dengan cara makan yang bervariasi muali dari dimakan langsung, diolah menjadi
makanan atau dibuat jus. Aneka macam buah-buahan ini memiliki kandungan vitamin
yang baik untuk tubuh sehingga banyak yang menyukai buah ini dan memakannya
pada menu makan mereka. Makanan dengan rasa manis dan asam alami ini sangat
bagus dikonsumsi untuk menunjang aktivitas sehari-hari.
Dengan cuaca di Indonesia yang panas
maka buah-buahan ini pun mampu meredakan rasa haus yang dirasakan salah satu
cara yang cukup menyegarkan untuk menikmati buah ini yaitu dengan membuatnya
menjadi jus buah yang segar. Dengan sensasi makan yang lebih segar dan berbeda
dengan cara makan buah pda umumnya maka jus buah ini pun bias dijadikan salah
satu peluang yang bagus jika dijalankan.
Bisnis jus buah adalah salah satu ide yang sangat tepat untuk
dijadikan bisnis musiman atau bisnis sampingan, dengan modal yang diperlukan
cukup sedikit namun jika bisa berhasil maka keuntungan yang didapatkan pun bisa
sangat besar. Membuat jus buah ini adalah bisnis yang terbilang murah namun
dengan menjual es buah dapat mencapai harga jual 15%-30% dari harga buah-buahan
yang dibuat untuk membuat jus. Alat-alat yang diperlukan juga tidakl lah banyak
dan cukup simple dan mudah didapatkan. Contoh alat yang diperlukan seperti alat-alat
pembuat jus, gelas, meja kursi dan gerobak.
Untuk menjual dagangan jus buah ini
bisa dikerjakan pada pagi atau sore hari karna suasana pada saat itu masih
cukup panas dan bisa menjadipeluang yang bagus untuk mendapatkan pelanggan.
Usaha jus buah ini bisa mencakup semua kalangan dan golongan umur, karena jus
buah sehat untuk semua orang dan tidak memiliki efek samping.
Walaupun bisnis jus ini terbilang
cukup mudah dikerjakan, namun kita harus bisa pintar-pintar dalam menargetkan
pasar usaha jus buah ini dan membuat bisnis ini lebih menarik dan lebih kreatif
dalam menjalankannya. Anda dapat membuat aneka jus ini dikemas pada botol atau
kemasan yang menarik, agar lebih optimal dalam penjualan selain penjualnya
sendiri, anda bisa juga menitipkan jus buah anda pada warung atau toko-toko.
Anda harus memiliki tekat yang kuat dalam menjalankan usaha ini agar bisa
menjalankan dengan lancar dan tanpa kendala. Namun sebelum anda memulai usaha
ini sebaiknya lakukan riset terlebih dahulu atau dengan menganalisa usaha
supaya hasilnya lebih tertata dan memuaskan.
ANALISA
USAHA JUS BUAH SEGAR :
Modal awal
untuk membuka bisnis jus buah :
NAMA PERLENGKAPAN
|
JUMLAH
|
HARGA
|
Gerobak
|
1
|
Rp.
1.500.000
|
Frezeer ice
|
1
|
Rp.650.000
|
Juicer
|
1
|
Rp.3.000.000
|
Perlengkapan Es Buah Lain
|
1
|
Rp.
350.000
|
(masing-masing 1 unit)
|
||
Jumlah
|
Rp.
5.500.000
|
BIAYA
OPERASIONAL YANG DIPERLUKAN
Biaya
operasional lainnya :
BIAYA OPERASIONAL
|
JUMLAH
|
HARGA
|
Sedotan 1 @200
|
400
|
Rp. 80.000
|
Macam-macam jenis buah
|
60/KG
|
Rp. 650.000
|
1/kg @15.000
|
||
Cup 1 @700
|
400
|
Rp. 280.000
|
Es batu
|
Rp.65.000
|
|
Susu, gula dan madu
|
Rp. 350.000
|
|
Karyawan
|
1
|
Rp. 650.000
|
Listrik&air
|
Rp. 450.000
|
|
Jumlah
|
Rp. 2.525.000
|
Apabila dalam sehari anda bisa
menjual sebanyak 45 cup dan untuk 1 cupnya diberi harga Rp. 7000 maka :
Bila dalam
sehari terjual 45 cup x 7.000 = Rp. 315.000 dalam sehari
Untuk
perhitungan dalam satu bulan atau 30 hari maka pendapatan yang diperoleh adalah
jumlah cup 45 cup x 30 x Rp. 7000 = Rp. 9.450.000
Jadi
pendapatan yang diperoleh dalam satu bulan bisa mencapai Rp. 9.450.000
Lalu untuk
keuntungan yang bisa diperoleh (Pendapatan – Biaya Pendapatan) = Rp. 9.450.000
– Rp. 2.525.000 = Rp. 6.925.000
Jadi keuntungan bersih yang bisa
didapatkan adalah sebanyak Rp.6.925.000.
Agar usaha jus buah anda ini menghasilkan jus buah yang sehat
dan tanpa ampas,maka usaha ini membutuhkan mesin juice extractor. Dengan
menggunakan mesin tersebut anda tidak perlu lagi repot untukmenghaluskan buah
dan sayur, proses akan menjadi sangat cepat dan memudahkan kerja anda. Mesin
ini dengan otomatis akan memisahkan ampas yang tidak perlu sehingga produk jus
anda akan lebih nikmat karena sari buah aslinya yang segar. Anda akan
mendapatkan hasil jus buah yang banyak, sebab mesin ini memisahkan hingga
kering sari buah dari ampasnya. Mesin juice extractor dibuat dari bahan aman
untuk makanan dan sangat kokoh yaitu berbahan stainlessdan alumunium die
casting.
Cara
pengoperasian mesin ini sangat mudah, hanya memasukkan buah yang telah dicuci
bersih kemudian masukkan pada corong yang telah disediakan dan dorong buah
menggunakan alat yang disediakan. Kemudian tunggu sebentar dan mesin pun dengan
otomatis bekerja membuat jus dengan memisahkan ampas serta sari buah dengan
otomatis. Anda bisa menemukan mesin ini di Toko mesin Maksindo.
Yakult
• Penelitian
dan pengembangan produk-produk makanan.
• Penelitian
dan pengembangan produk kosmetik.
• Penelitian
dan pengembangan produk farmasi.
• Penelitian
bakteri usus.
• Penelitian
dan pemberdayaan bahan-bahan bioaktif.
• Penelitian
bioteknologi.
• Test
keamanan untuk produk dan bahan baku.
Pemasaran
Yakult di indonesia dimulai dengan didirikannya perusahaan PT. Yakult Indonesia
Persada pada tanggal 2 Februari 1990 yang merupakan usaha patungan dengan
status Penanaman Modal Asing (PMA) antara PT. Perkasa Simpati Persada dan
Yakult Honsha Co.Ltd. (Jepang).ntuk produk dan bahan baku.
Roti unyil
Sejarah Cimory PT. Cisarua Mountain Dairy atau yang lebih
dikenal dengan nama ‘Cimory’ merupakan Industri Pengolahan Susu (IPS) yang
terletak di daerah pegunungan di Cisarua, Puncak. PT. Cisarua Mountain Dairy
didirikan pada tahun 2006 dan merupakan salah satu anak perusahaan MACRO Group,
yang bergerak di dalam bidang pangan berbasiskan empat protein alami terbaik
yaitu daging (PT. Macroprima Panganutama), susu (PT. Cisarua Mountain Dairy),
telur (PT. Java Egg Specialities) dan kacang kedelai (PT. Indosoya Sumber
Protein). PT. Cisarua Mountain Dairy sangat peduli dengan kehidupan peternak
susu di Indonesia.
Dalam upaya untuk mengurangi impor
susu bubuk serta menaikkan taraf hidup para peternak, PT. Cisarua Mountain
Dairy menyerap susu lokal dengan harga yang sangat baik. Artinya, semua produk
yang diproduksi PT. Cisarua Mountain Dairy berbahan dasar susu segar, hasil
dari bumi Indonesia. Sapi yang ada di Cimory ini, semuanya kelahiran Cisarua,
tapi nenek moyangnya dari Belanda, yang di habitat aslinya hidup jauh dari
keramaian. Jenis sapi perah yang diambil susunya ada jenis sapi Frisian
Holsteiner atau FH (Frisian Holand). Nama “-steiner” berasal dari nama
penemunya.FH harus hidup di lingkungan yang tenang agar tidak stress
danmenghasilkan susu yang terbaik. Ciri-ciri sapi Friesian Holstein bagian
lutut sampai bawah bewarna putih, pada kepala, minimal terdapat warna putih.
Ciri-ciri sapi Friesian Holsteinjantan: kepalanya bewarna putih, tidak sampai
setengah tahun sejak lahir, Friesian Holstein jantan akan dijadikan sapi
potong. Ciri-ciri sapi Friesian Holsteinbetina terdapat segitiga putih atau
garis putih dari atas kepala sampai dagunyapada kepalanyayang hitam. Makanan
sapi Friesian Holstein Seperti mamalia lainnya, sapi Friesian Holsteinmemiliki
4 rumen (perut). Makanan sapi Friesian Holsteinlainnya: jagung, seloid,
kedelai, garam, gula, dan lain-lain.FH mengonsumsi makanan sebanyak 1 per 10
dari ebrat badannya perhari. sapiFriesian Holsteinbuang air besar 22 kali per
hari.Setengah dari kotorannya adalah air.Kotoran sapi Friesian Holstein
dimanfaatkan untuk pupuk dan biogas.Gas. Kotorannya dapat menghasilkan api
bewarna biru.Hal ini menunjukan bahwa kualitas gas ini bagus karena api yang
palingbagaus adalah api yang bewarna biru.Bila kotorannya dibakar, akan
menghasilkan bau caramel karenamakanan sapi Friesian Holstein mengandung gula.Selain
itu, kotoran sapi Friesian Holstein juga digunakan untuk bahan pembersih
lantai,bahan bangunan, dan obat nyamuk (Malaria). Merawat sapi Friesian
Holstein kandang harus bersih, manicure dan pedicure (kuku harus dipotong bila
sudah panjang), mandi 3 kali sehari sapiFriesian Holsteinberkembang biak dengan
kawin suntik TB (Inseminasi Buatan). Sapi Friesian Holsteinbetina mengandung
bayinya selama 9 bulan 10 hari (seperti halnya manusia).Bayi sapi Friesian
Holstein yang baru lahir, beratnya 40 kg dan pada umur 1½ tahun, sapi tersebut
sudah dikatakan sudah dewasa.Umur sapi Friesian Holsteindapat dilihat dari
giginya dan jumlah guratan pada tanduknya.Masa produksi sususapi Friesian
Holstein yang bagus adalah saat berumur 6 sampai 8tahun.Hidup seekorsapi Friesian
Holsteinhanya berlangsung selama 12 tahun.
Susu yang baru diperas
itu biasanya berbusa dan hangat.Susu ini mengandung sekitar 800.000 bakteri di
dalamnya.Di antara bakteri-bakteri tersebut, terdapat bakteri patogen (yang
bersifat jahat) dan bakteri probiotik (yang bersifat baik). menjaga kontinuitas
dan stabilitas aliran susu segar Jumlah : 1 buah Bahan : Stainless Steel
Kapasitas : 350 liter Pelengkap : pelampung yang berfungsi mengontrol permukaan
cairan dalam tangki tetap seimbang, bekerja secara otomatis Prinsip kerja :
susu segar dari tangki KUD dipompa masuk kedalam Balance tank melalui flow
meter sehingga diketahui volume susu dari tiap tangki penyetor yang masuk ke
Balance tank. Plate Cooler Fungsi : mendinginkan susu segar hingga 2 – 4oC Jumlah
: 1 buah Bahan : Stainless Steel Kapasitas : 1000 liter/jam Tipe : Plate Heat
Exchanger Media : chilled water bersuhu 1 – 2oC.
Ajuran Minum Susu
Susu
mengandung 200 macam nutrisi. Nutrisi-nutrisi tersebut sangat di perlukan tubuh
dalam beraktivitas di setiap harinya. Karena itu dianjurkan minum susu 2 gelas
setiap harinya.
Martabak Bangka
Martabak Bangka merupakan salah satu makanan khas Bangka yang
cukup terkenal. Saat ini martabak Bangka sudah tersebar di berbagai kota besar
di Indonesia. sebetulnya cukup sederhana. Begitu juga proses pembutannya. Asal
usul resep martabak Bangka dari pulau Bangka, sekarang aneka martabak Bangka
semakin terkenal saja. Tekstur martabak manis Bangka memiliki bentuk yang yang
lebih tebal serta aroma legit menjadi khas kue ini. Warnanya cenderung kekuning
kuningan berbeda dengan kue martabak biasa atau kue terang bulan. Bahan adonan
martabak Bangka juga sedikit berbeda dengan martabak biasa. Bahan baku Martabak
Bangka ini adalah terigu yang mudah di dapat di warung-warung atau pasar
terdekat. Bahan baku lain adalah telur,garam.gula,soda kue,blueband,kacang
tanah,pewarna kuning,fermipan(pengembang soda),itupun mudah di dapat sehingga
bahan baku martabak ini mudah, murah dan praktis. Martabak Bangka akan
diproduksi dengan proses sebagai berikut : Kocok telur ayam hingga putih dan
mengembang, Tuang susu cair, margarine, baking powder, dan terigu aduk hingga
rata, Tutup adonan diamkan selama 30 menit, Panaskan wajan dadar anti lengket
tuangkan 2 sendok sayur adonan, masak hingga gelembung serat, taburi dengan
bahan isi, tutup sebentar angkat, olesi permukaan martabak dengan margarine,
sajikan dengan dipotong-potong.
Dalam menjalankan usaha ini harus mengetahui potensi pasar
yang dijalani, agar dapat diterima semua kalangan masyarakat tingkat bawah,
menengah dan atas. Masyarakat sekitar dan para warga sekolah disekitar tempat
jual. Strategi yang digunakan adalah : Promosi dan Pelayanan prima.
Komentar
Posting Komentar