5 Produk Kewirausahaan




 

 

NAMA KELOMPOK : Alinda Hapsari AP (50214865)

                                     Liana Nuryanti (56214058)

KELAS                        : 2DF01

 

 

KEWIRAUSAHAAN

 

 5 BIDANG KEWIRAUSAHAAN

 

Aneka Jus Buah
 

            Buah adalah makanan yang memiliki banyak rasa dari manis dan asam, kandungan gizi yang terdapat pada buah ini sangat menyehatkan tubuh. Banyak dari berbagai kalangan menyukai buah ini dengan cara makan yang bervariasi muali dari dimakan langsung, diolah menjadi makanan atau dibuat jus. Aneka macam buah-buahan ini memiliki kandungan vitamin yang baik untuk tubuh sehingga banyak yang menyukai buah ini dan memakannya pada menu makan mereka. Makanan dengan rasa manis dan asam alami ini sangat bagus dikonsumsi untuk menunjang aktivitas sehari-hari.

            Dengan cuaca di Indonesia yang panas maka buah-buahan ini pun mampu meredakan rasa haus yang dirasakan salah satu cara yang cukup menyegarkan untuk menikmati buah ini yaitu dengan membuatnya menjadi jus buah yang segar. Dengan sensasi makan yang lebih segar dan berbeda dengan cara makan buah pda umumnya maka jus buah ini pun bias dijadikan salah satu peluang yang bagus jika dijalankan.

 

Bisnis jus buah adalah salah satu ide yang sangat tepat untuk dijadikan bisnis musiman atau bisnis sampingan, dengan modal yang diperlukan cukup sedikit namun jika bisa berhasil maka keuntungan yang didapatkan pun bisa sangat besar. Membuat jus buah ini adalah bisnis yang terbilang murah namun dengan menjual es buah dapat mencapai harga jual 15%-30% dari harga buah-buahan yang dibuat untuk membuat jus. Alat-alat yang diperlukan juga tidakl lah banyak dan cukup simple dan mudah didapatkan. Contoh alat yang diperlukan seperti alat-alat pembuat jus, gelas, meja kursi dan gerobak.

            Untuk menjual dagangan jus buah ini bisa dikerjakan pada pagi atau sore hari karna suasana pada saat itu masih cukup panas dan bisa menjadipeluang yang bagus untuk mendapatkan pelanggan. Usaha jus buah ini bisa mencakup semua kalangan dan golongan umur, karena jus buah sehat untuk semua orang dan tidak memiliki efek samping.

            Walaupun bisnis jus ini terbilang cukup mudah dikerjakan, namun kita harus bisa pintar-pintar dalam menargetkan pasar usaha jus buah ini dan membuat bisnis ini lebih menarik dan lebih kreatif dalam menjalankannya. Anda dapat membuat aneka jus ini dikemas pada botol atau kemasan yang menarik, agar lebih optimal dalam penjualan selain penjualnya sendiri, anda bisa juga menitipkan jus buah anda pada warung atau toko-toko. Anda harus memiliki tekat yang kuat dalam menjalankan usaha ini agar bisa menjalankan dengan lancar dan tanpa kendala. Namun sebelum anda memulai usaha ini sebaiknya lakukan riset terlebih dahulu atau dengan menganalisa usaha supaya hasilnya lebih tertata dan memuaskan.

 

ANALISA USAHA JUS BUAH SEGAR :

Modal awal untuk membuka bisnis jus buah :

NAMA PERLENGKAPAN
JUMLAH
HARGA
Gerobak
1
 Rp. 1.500.000
Frezeer ice
1
 Rp.650.000
Juicer
1
 Rp.3.000.000
Perlengkapan Es Buah Lain
1
 Rp. 350.000
(masing-masing 1 unit)
Jumlah
 Rp. 5.500.000

 

BIAYA OPERASIONAL YANG DIPERLUKAN

Biaya operasional lainnya :

BIAYA OPERASIONAL
JUMLAH
HARGA
Sedotan 1 @200
400
Rp. 80.000
Macam-macam jenis buah
60/KG
Rp. 650.000
1/kg @15.000
Cup 1 @700
400
Rp. 280.000
Es batu
Rp.65.000
Susu, gula dan madu
Rp. 350.000
Karyawan
1
Rp. 650.000
Listrik&air
Rp. 450.000
Jumlah
Rp. 2.525.000

                                                                                               

            Apabila dalam sehari anda bisa menjual sebanyak 45 cup dan untuk 1 cupnya diberi harga Rp. 7000 maka :

Bila dalam sehari terjual 45 cup x 7.000 = Rp. 315.000 dalam sehari

Untuk perhitungan dalam satu bulan atau 30 hari maka pendapatan yang diperoleh adalah jumlah cup 45 cup x 30 x Rp. 7000 = Rp. 9.450.000

Jadi pendapatan yang diperoleh dalam satu bulan bisa mencapai Rp. 9.450.000

Lalu untuk keuntungan yang bisa diperoleh (Pendapatan – Biaya Pendapatan) = Rp. 9.450.000 – Rp. 2.525.000 = Rp. 6.925.000

            Jadi keuntungan bersih yang bisa didapatkan adalah sebanyak Rp.6.925.000.

           

Agar usaha jus buah anda ini menghasilkan jus buah yang sehat dan tanpa ampas,maka usaha ini membutuhkan mesin juice extractor. Dengan menggunakan mesin tersebut anda tidak perlu lagi repot untukmenghaluskan buah dan sayur, proses akan menjadi sangat cepat dan memudahkan kerja anda. Mesin ini dengan otomatis akan memisahkan ampas yang tidak perlu sehingga produk jus anda akan lebih nikmat karena sari buah aslinya yang segar. Anda akan mendapatkan hasil jus buah yang banyak, sebab mesin ini memisahkan hingga kering sari buah dari ampasnya. Mesin juice extractor dibuat dari bahan aman untuk makanan dan sangat kokoh yaitu berbahan stainlessdan alumunium die casting.
 

            Cara pengoperasian mesin ini sangat mudah, hanya memasukkan buah yang telah dicuci bersih kemudian masukkan pada corong yang telah disediakan dan dorong buah menggunakan alat yang disediakan. Kemudian tunggu sebentar dan mesin pun dengan otomatis bekerja membuat jus dengan memisahkan ampas serta sari buah dengan otomatis. Anda bisa menemukan mesin ini di Toko mesin Maksindo.

 


Yakult
 
Yakult diawali lebih dari 70 tahun yang lalu, saat ditemukannya satu jenis bakteri asam laktat yang mempunyai manfaat oleh Dr. Minoru Shirota, seorang dokter dan peneliti di bidang mikrobiologi. Setelah berhasil dikulturkan, bakteri bermanfaat Lactobacillus casei Shirota strain ini, digunakan untuk meningkatkan kesehatan kita melalui produk Yakult. Melalui penggalian terhadap ilmu pengetahuan, Yakult terus berusaha menemukan cara baru untuk membuat hidup kita lebih sehat dan berkualitas.Untuk mendukung aktifitas ini pada tahun 1967 telah didirikan lembaga pusat Yakult untuk penelitian mikrobiologi (Yakult Central Institute for Microbiological Research) di Tokyo.

 
Penelelitian yang dilakukan di Yakult Central Institute meliputi :

• Penelitian dan pengembangan produk-produk makanan.

• Penelitian dan pengembangan produk kosmetik.

• Penelitian dan pengembangan produk farmasi.

• Penelitian bakteri usus.

• Penelitian dan pemberdayaan bahan-bahan bioaktif.

• Penelitian bioteknologi.

• Test keamanan untuk produk dan bahan baku.

Pemasaran Yakult di indonesia dimulai dengan didirikannya perusahaan PT. Yakult Indonesia Persada pada tanggal 2 Februari 1990 yang merupakan usaha patungan dengan status Penanaman Modal Asing (PMA) antara PT. Perkasa Simpati Persada dan Yakult Honsha Co.Ltd. (Jepang).ntuk produk dan bahan baku.

 

Roti unyil
 
Usaha roti ini dirintis oleh Herliyanti Hawidjaja dan Hendra Saputra Hawidjaja setelah kedua orangtunya meninggal dunia. Di tengah kesulitan ekonomi yang dialami keluarga, Herlianty yang saat itu masih duduk dibangku SMA, bekerja keras bersama keenam adik-adiknya untuk menyambung hidup dan survive. Hendra sang adik bungsu yang hobi membuat roti akhirnya mencoba menjual roti hasil buatannya yang ilmunya didapat dari kursus. Kembali ke beberapa tahun yang lalu saat roti unyil yang berasal dari Bogor ini begitu booming, maka setiap kali berkunjung ke kota hujan tersebut makanan ini selalu menjadi incaran untuk dijadikan oleh-oleh. Seakan-akan kehadiran kita ke Bogor tidak akan berarti jika roti ini belum dibeli dan dicicipi. Roti unyil sebenarnya sama dengan jenis roti manis lainnya, yang membedakan hanyalah ukurannya yang super mini. Teksturnya lembut, empuk, dengan aneka isi yang kreatif. Bentuknya pun bermacam-macam. Terus terang karena ukurannya yang sangat imut maka bagi saya menyantapnya sepuluh buah sekaligus pun belum terasa memuaskan. Dengan harga yang cukup mahal untuk ukuran roti seperti ini maka membuatnya sendiri pasti akan meringankan beban di saku sekaligus mengenyangkan perut. Proses pembuatannya sama sekali tidak rumit, sebagaimana halnya jenis roti lainnya maka adonan wajib diuleni hingga kalis. Saat mentega dan margarine belum masuk, adonan memang terasa liat dan kasar, Namun setelah mentega tercampur baik dan diuleni bersama adonan, teksturnya pun menjadi melembut dan lemas. Ada beberapa lokasi toko yang menjual roti Unyil di kota Bogor. Namun saat ini toko yang menjual roti Unyil yang cukup terkenal adalah Toko Roti Unyil VENUS. di Toko Roti Unyil produk ini telah ada dimana-mana dengan kualitas yang baik,roti ini mampu menyamai dengan makanan-makanan yang lain, dengan harga yang murah dan rotinya yang mungil dan lembut, roti unyil ini bisa laku di pasaran, banyak cabang roti unyil, banyak rasa yang ada di roti ini, ada rasa abon, ada rasa keju sosis, ada rasa stroberi dan masih banyak rasa. Venus ini Rupanya pembeli di sini sangat ramai. Untuk membeli, harus berdesak-desakan dan berebut. Pemasaran juga dari potensi pengembangan usaha roti itu sendiri dimana ada kecenderungan konsumen untuk memilih roti sebagai pola makanannya. Saluran pemasaran untuk mendistribusikan roti ditempuh dengan berbagai cara melalui Toko, warung, agen, bahkan produsen roti langsung menjualnya kepada konsumen. 

 
Chimory (Yogurt)


 
          Sejarah Cimory PT. Cisarua Mountain Dairy atau yang lebih dikenal dengan nama ‘Cimory’ merupakan Industri Pengolahan Susu (IPS) yang terletak di daerah pegunungan di Cisarua, Puncak. PT. Cisarua Mountain Dairy didirikan pada tahun 2006 dan merupakan salah satu anak perusahaan MACRO Group, yang bergerak di dalam bidang pangan berbasiskan empat protein alami terbaik yaitu daging (PT. Macroprima Panganutama), susu (PT. Cisarua Mountain Dairy), telur (PT. Java Egg Specialities) dan kacang kedelai (PT. Indosoya Sumber Protein). PT. Cisarua Mountain Dairy sangat peduli dengan kehidupan peternak susu di Indonesia.

            Dalam upaya untuk mengurangi impor susu bubuk serta menaikkan taraf hidup para peternak, PT. Cisarua Mountain Dairy menyerap susu lokal dengan harga yang sangat baik. Artinya, semua produk yang diproduksi PT. Cisarua Mountain Dairy berbahan dasar susu segar, hasil dari bumi Indonesia. Sapi yang ada di Cimory ini, semuanya kelahiran Cisarua, tapi nenek moyangnya dari Belanda, yang di habitat aslinya hidup jauh dari keramaian. Jenis sapi perah yang diambil susunya ada jenis sapi Frisian Holsteiner atau FH (Frisian Holand). Nama “-steiner” berasal dari nama penemunya.FH harus hidup di lingkungan yang tenang agar tidak stress danmenghasilkan susu yang terbaik. Ciri-ciri sapi Friesian Holstein bagian lutut sampai bawah bewarna putih, pada kepala, minimal terdapat warna putih. Ciri-ciri sapi Friesian Holsteinjantan: kepalanya bewarna putih, tidak sampai setengah tahun sejak lahir, Friesian Holstein jantan akan dijadikan sapi potong. Ciri-ciri sapi Friesian Holsteinbetina terdapat segitiga putih atau garis putih dari atas kepala sampai dagunyapada kepalanyayang hitam. Makanan sapi Friesian Holstein Seperti mamalia lainnya, sapi Friesian Holsteinmemiliki 4 rumen (perut). Makanan sapi Friesian Holsteinlainnya: jagung, seloid, kedelai, garam, gula, dan lain-lain.FH mengonsumsi makanan sebanyak 1 per 10 dari ebrat badannya perhari. sapiFriesian Holsteinbuang air besar 22 kali per hari.Setengah dari kotorannya adalah air.Kotoran sapi Friesian Holstein dimanfaatkan untuk pupuk dan biogas.Gas. Kotorannya dapat menghasilkan api bewarna biru.Hal ini menunjukan bahwa kualitas gas ini bagus karena api yang palingbagaus adalah api yang bewarna biru.Bila kotorannya dibakar, akan menghasilkan bau caramel karenamakanan sapi Friesian Holstein mengandung gula.Selain itu, kotoran sapi Friesian Holstein juga digunakan untuk bahan pembersih lantai,bahan bangunan, dan obat nyamuk (Malaria). Merawat sapi Friesian Holstein kandang harus bersih, manicure dan pedicure (kuku harus dipotong bila sudah panjang), mandi 3 kali sehari sapiFriesian Holsteinberkembang biak dengan kawin suntik TB (Inseminasi Buatan). Sapi Friesian Holsteinbetina mengandung bayinya selama 9 bulan 10 hari (seperti halnya manusia).Bayi sapi Friesian Holstein yang baru lahir, beratnya 40 kg dan pada umur 1½ tahun, sapi tersebut sudah dikatakan sudah dewasa.Umur sapi Friesian Holsteindapat dilihat dari giginya dan jumlah guratan pada tanduknya.Masa produksi sususapi Friesian Holstein yang bagus adalah saat berumur 6 sampai 8tahun.Hidup seekorsapi Friesian Holsteinhanya berlangsung selama 12 tahun.

 Susu yang baru diperas itu biasanya berbusa dan hangat.Susu ini mengandung sekitar 800.000 bakteri di dalamnya.Di antara bakteri-bakteri tersebut, terdapat bakteri patogen (yang bersifat jahat) dan bakteri probiotik (yang bersifat baik). menjaga kontinuitas dan stabilitas aliran susu segar Jumlah : 1 buah Bahan : Stainless Steel Kapasitas : 350 liter Pelengkap : pelampung yang berfungsi mengontrol permukaan cairan dalam tangki tetap seimbang, bekerja secara otomatis Prinsip kerja : susu segar dari tangki KUD dipompa masuk kedalam Balance tank melalui flow meter sehingga diketahui volume susu dari tiap tangki penyetor yang masuk ke Balance tank. Plate Cooler Fungsi : mendinginkan susu segar hingga 2 – 4oC Jumlah : 1 buah Bahan : Stainless Steel Kapasitas : 1000 liter/jam Tipe : Plate Heat Exchanger Media : chilled water bersuhu 1 – 2oC.

Ajuran Minum Susu

Susu mengandung 200 macam nutrisi. Nutrisi-nutrisi tersebut sangat di perlukan tubuh dalam beraktivitas di setiap harinya. Karena itu dianjurkan minum susu 2 gelas setiap harinya.

 

 

Martabak Bangka
 

 

Martabak Bangka merupakan salah satu makanan khas Bangka yang cukup terkenal. Saat ini martabak Bangka sudah tersebar di berbagai kota besar di Indonesia. sebetulnya cukup sederhana. Begitu juga proses pembutannya. Asal usul resep martabak Bangka dari pulau Bangka, sekarang aneka martabak Bangka semakin terkenal saja. Tekstur martabak manis Bangka memiliki bentuk yang yang lebih tebal serta aroma legit menjadi khas kue ini. Warnanya cenderung kekuning kuningan berbeda dengan kue martabak biasa atau kue terang bulan. Bahan adonan martabak Bangka juga sedikit berbeda dengan martabak biasa. Bahan baku Martabak Bangka ini adalah terigu yang mudah di dapat di warung-warung atau pasar terdekat. Bahan baku lain adalah telur,garam.gula,soda kue,blueband,kacang tanah,pewarna kuning,fermipan(pengembang soda),itupun mudah di dapat sehingga bahan baku martabak ini mudah, murah dan praktis. Martabak Bangka akan diproduksi dengan proses sebagai berikut : Kocok telur ayam hingga putih dan mengembang, Tuang susu cair, margarine, baking powder, dan terigu aduk hingga rata, Tutup adonan diamkan selama 30 menit, Panaskan wajan dadar anti lengket tuangkan 2 sendok sayur adonan, masak hingga gelembung serat, taburi dengan bahan isi, tutup sebentar angkat, olesi permukaan martabak dengan margarine, sajikan dengan dipotong-potong.

Dalam menjalankan usaha ini harus mengetahui potensi pasar yang dijalani, agar dapat diterima semua kalangan masyarakat tingkat bawah, menengah dan atas. Masyarakat sekitar dan para warga sekolah disekitar tempat jual. Strategi yang digunakan adalah : Promosi dan Pelayanan prima.

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PROPOSAL USAHA SANDWICH GORENG

TUJUAN DAN PRINSIP-PRINSIP KOPERASI