NAMA KELOMPOK :
ALINDA HAPSARI AP
( ASISTEN PRODUKSI )
GUITA ARUM SARI
( MANAJER PEMASARAN )
NURUL HASANAH
( ASISTEN MANAJEMEN PEMASARAN )
RIZKY AMELIA PUTRI
( MANAJER KEUANGAN )
SARAH OKTAVIANI ISKANDAR
( MANAJER PRODUKSI )
SISKA PUTRI UTHAMI
( CEO )
NAMA PERUSAHAAN
FAST FOOD
BURGER MINI
BAB I
PENDAHULUAN
Pada
jaman sekarang ini banyak sekali para remaja yang suka dengan makanan cepat
saji karena makanan cepat saji tidak membutuhkan terlalu lama banyak waktu yang
digunakan untuk mendapatkan atau membuatnya. Selain para remaja, mulai dari
anak – anak hingga orang tua pun menyukai makanan cepat saji, dengan itu
perusahaan kami menciptakan suatu produk makanan cepat saji yaitu Burger
Mungil.
Kami
menciptakan Bungil Mungil karena selain dari bentuknya yang berukuran mini atau
kecil, harga yang harus di bayar sangat terjangkau untuk mendapatkannya jadi
tidak harus pergi ke restoran.
1.2 VISI DAN MISI PERUSAHAAN
1.2.1
Visi PT.Fast Food
·
Membentuk dan menjadikan PT.Fast Food
sebagai perusahaan cepat saji yang berstandar internasional.
1.2.2
Misi PT.Fast Food
·
Memproduksi Burger dengan bentuk yang
mungil atau mini.
·
Menyajikan rasa yang enak dan
menyehatkan.
·
Menyajikan tampilan yang menarik.
·
Memberikan pelayanan yang dapat
memuaskan pelanggan.
1.3
MOTTO
PERUSAHAAN
“PAS DI MULUT,PAS DI KANTONG”
BAB
II
ANALISIS
PASAR DAN PEMASARAN
2.1 PRODUK PASAR DAN PEMASARAN
2.1.1 Produk
Pasar
Roti yang kita gunakan produksi sendiri karena lebih
menjamin rasa,kualitas dan kebersihannya
serta roti yang kita buat tanpa menggunakan bahan pengawet dan pewarna. Bahan –
bahan isi dari roti kita menggunakan produk – produk yang sudah terpercaya dan halal seperti keju dengan merek kraft,
saous ABC rasa pedas dan saos tomat,
mayoinase maestro, daging ham dengan merek Abby’s s , mentega dengan merek blue band serta daun salada, timun , tomat
yang masih segar di pasaran.
2.1.2 Pemasaran
Pemasaran
yang perusahaan kami lakukan adalah dengan cara personal selling atau penjualan
sendiri di kalangan mahasiswa. Dengan pemasaran seperti ini dapat meyakinkan
konsumen dari bentuk dan kualitas karena teknik yang kami gunakan adalah face
to face.
2.2 BAURAN PEMASARAN
1. Product
-
Type (macam produk) : mini/mungil
-
Brand (merek) : BUMIL (Burger Mungil)
-
Quality (kualitas) : berkualitas tinggi, menjamin
kesehatan & harga terjangkau.
-
Packing (tempat) :
cup
-
Design (bentuk) : Bulat, kecil & menarik
-
Size (ukuran) : Kecil
2.
Price : 5.000/pcs
3. Promotion : Power of mouth, face to face, media sosial.
Line : Burgermini,
BBM : 56FE749,
Instagram : BurgerMungil66
Message : 085691133030
4. Place :
sekitar kampus universitas gunadarma kampus D
2.3 ANALISIS SWOT
DAN TWOS
2.3.1 SWOT & TWOS
INTERNAL
EKSTERNAL
|
STRENGTHS
-Bentuknya yang mini/mungil.
-Penampilannya yang unik dengan aksesori bendera negara diatasnya.
-Harga
terjangkau.
|
WEAKNESSES
-Hanya ada satu rasa saja.
-Kurang
memberi rasa puas diperut.
|
OPPORTUNITIES
-Tingginya minat masyarakat untuk mencoba makanan yang unik.
|
SO.
Menciptakan
produk yang berbeda dari produk perusahaan lain.
|
WO.
-Menambahnya berbagai rasa dan tampilan benderanya
yang beraneka ragam
-Menambahkan beraneka ragam bentuk
|
THREATS
-Banyak
pesaing dari luar yang ingin berkembang lebih produknya.
|
ST.
Memberikan
kualitas produk yang baik.
|
WT.
Menambah
berbagai varian rasa.
|
2.4 SEGMENTASI
PASAR
Burger
Mungil berada dikawasan Universitas Gunadarma. Burger Mungil bisa dinikmati
oleh semua kalangan seperti : anak-anak,remaja dan orang tua. Untuk penikmat
burger mini tidak memandang status
apapun. Kami melakukan pemasaran dengan cara face to face atau dengan cara
mengenalkan ke media sosial.
ANALISIS PRODUKSI DAN SUMBER DAYA
MANUSIA
3.1 BAHAN
BAKU DAN PROSES PEMBUATAN
a. Bahan
Roti
·
1.5 kg Terigu
·
2 sdm Gula
·
3 sdm Mentega
·
1.5 Femipan
·
Garam secukupnya
b. Bahan
– bahan Isi Burger
·
Daging ham
·
LembaranKeju
·
Tomat
·
Timun
·
Daun Salada
·
Saous Pedas dan saoustomat
·
Mayonais
1. Campur
bahan roti lalu di aduk sampai rata, setelah rata beri sedikit demi sedikit air
kedalam campuran bahan tadi sampai kalis
2. kemudian
buat adonan menjadi bulat – bulatan kecil dan diamkan setengah jam lalu goreng
hingga berwarna coklat keemasan dan tiriskan.
3. Kemudian
Iris roti menjadi dua bagian
4. Goreng
daging ham hingga matang (bisa menggunakan blue band atau minyak goreng) lalu
tiriskan.
1. roti
bagian bawah dioleskan mentega secukupnya.
2. Taruh
daging ham diatas roti yang telah dioleskan mentega.
3. Diatas
daging ham letakkan lembaran keju.
4. Setelah
itu letakkan lagi diatasnya daun Selada yang telah di potong kecil.
5. Letakkan
irisan tomat di atas Daun Selada tersebut.
6. Kemudian
isian paling atas letakkan irisan timun.
7. Terakhir
tutup dengan potongan roti bagian atas.
Kompetensi SDM
1.
CEO
Memiliki
posisi tertinggi diperusahaan yang memiliki hak penuh atas perusahaan. Mampu
memberikan gambaran kepada bawahan mengenai produk yang akan dibuat serta
kegiatan apa yang akan dilakukan dengan tujuan mewujudkan visi yang telah
ditetapkan.
2.
Manajer Keuangan
Manajer
yang mengatur segala sesuatu yang berkaitan dengan pemasukan dan pengeluaran
kas secara jelas dan rinci.
3.
Manajer Produksi
Menciptakan
produk yang telah ditetapkan dengan mengikutin prosedur prosedur yang berlaku,
serta harus menjaga kualitas produk agar tetap terjaga.
4.
Asisten Manajer Produksi
Membantu
menyempurnakan palaksanaan pembuatan produk dengan mengikuti arahan yang
diberikan oleh manajer produksi.
5.
Manajer pemasaran
Bagian
dimana harus mampu mengenal ruang lingkup pasar serta konsumen, dan mampu
membuat konsumen yakin dan percaya dengan produk yang dipasarkan.
6.
Asisten Manajer Pemasaran
Membantu
menyempurnakan pelaksanaan pembuatan produk dengan mengikuti arahan yang
diberikan oleh manajer pemasaran.
LAPORAN KEUANGAN BURGER MINI
BAB IV
ANALISIS KEUANGAN
4.1 MODAL USAHA
Modal Pinjaman
Universitas Gunadarma : Rp. 400.000,-
Modal Tambahan : Rp.
77.000,-
Total Modal : Rp. 477.000,-
4.2 PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI
BIAYA PRODUKSI BAHAN BAKU
PT. FAST FOOD
Periode 31 Januari 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
|
BIAYA BAHAN BAKU
|
|
|
|
|
1.
|
BAHAN ROTI :
|
|
|
|
|
|
Terigu
|
4
|
Kg
|
Rp. 9.000,-
|
Rp. 36.000,-
|
|
Gula
|
1
|
Kg
|
Rp. 6.000,-
|
Rp. 6.000,-
|
|
Garam
|
1
|
Pack
|
Rp. 1.000,-
|
Rp. 1.000,-
|
|
Femipan
|
4
|
Pcs
|
Rp. 1.500,-
|
Rp. 6.000,-
|
|
Mentega
|
1
|
pack
|
Rp. 6.500,-
|
Rp. 6.500,-
|
|
minyak goreng
|
1
|
Liter
|
_
|
Rp. 12.000,-
|
|
TOTAL BAHAN ROTI
|
|
|
|
Rp. 67.500,-
|
2.
|
BAHAN ISI :
|
|
|
|
|
|
daging ham
|
80
|
Pcs
|
_
|
Rp. 80.000,-
|
|
slice keju kraft
|
80
|
Pcs
|
_
|
Rp. 120.000,-
|
|
Tomat
|
½
|
Kg
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 5.000,-
|
|
Timun
|
½
|
Kg
|
Rp. 4.000,-
|
Rp. 4.000,-
|
|
daun salada
|
1
|
Kg
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|
saus sambal
|
6
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 42.000,-
|
|
saus tomat
|
6
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 42.000,-
|
|
Mayonaise
|
1
|
pack
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|
Total Bahan Isi Burger
|
|
|
|
Rp. 309.000,-
|
|
|
|
|
|
|
|
TOTAL BAHAN
BAKU
|
|
|
|
Rp. 376.500,-
|
PENENTUAN HARGA PRODUKSI
PT. FAST FOOD
Periode 31 Januari 2016
HPP = Biaya produksi + Biaya penolong + biaya operasional
160
= Rp. 376.500,- +
Rp. 74.000,- + Rp. 26.500,-
160
= Rp. 477.000,- = Rp. 2.981,-
160
ü Harga Pokok Produksi = Rp. 2.981,-
ü Harga Jual =
Rp. 5.000,-
ü Laba =
Rp. 2.019,-/PCS
BIAYA PRODUKSI BAHAN BAKU
Periode 29 Februari 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
|
BIAYA BAHAN BAKU
|
|
|
|
|
1.
|
BAHAN ROTI :
|
|
|
|
|
|
Terigu
|
5
|
Kg
|
Rp. 9.000,-
|
Rp. 45.000,-
|
|
Gula
|
1
|
Kg
|
Rp. 6.000,-
|
Rp. 6.000,-
|
|
Garam
|
1
|
Pack
|
Rp. 1.000,-
|
Rp. 1.000,-
|
|
Femipan
|
5
|
Pcs
|
Rp. 1.500,-
|
Rp. 7.500,-
|
|
Mentega
|
1
|
Pack
|
Rp. 6.500,-
|
Rp. 6.500,-
|
|
minyak goreng
|
1
|
Liter
|
_
|
Rp. 12.000,-
|
|
TOTAL BAHAN ROTI
|
|
|
|
Rp. 78.000,-
|
2.
|
BAHAN ISI :
|
|
|
|
|
|
daging ham
|
100
|
Pcs
|
_
|
Rp. 100.000,-
|
|
slice keju kraft
|
100
|
Pcs
|
_
|
Rp. 150.000,-
|
|
Tomat
|
½
|
Kg
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 5.000,-
|
|
Timun
|
½
|
Kg
|
Rp. 4.000,-
|
Rp. 4.000,-
|
|
daun salada
|
1
|
Kg
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|
saus sambal
|
7
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 49.000,-
|
|
saus tomat
|
7
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 49.000,-
|
|
Mayonaise
|
2
|
Pack
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 16.000,-
|
|
Total Bahan Isi Burger
|
|
|
|
Rp. 381.000,-
|
|
|
|
|
|
|
|
TOTAL BAHAN
BAKU
|
|
|
|
Rp. 459.000,-
|
PENENTUAN HARGA PRODUKSI
PT. FAST FOOD
Periode 29 februari 2016
HPP = Biaya produksi + Biaya penolong + biaya operasional
200
= Rp. 459.000,- +
Rp. 85.000,- + Rp. 30.500,-
200
= Rp. 574.500,-
200
= Rp. 2.872,-
ü Harga Pokok Produksi = Rp. 2.872,-
ü Harga Jual =
Rp. 5.000,-
ü Laba =
Rp. 2.128,-/PCS
Komentar
Posting Komentar